Юрий (yuribox) wrote,
Юрий
yuribox

  • Music:

Поджог мечети аль-Акса

Продолжим рассматривать историю антиисламского террора, который не позволяет скверне ислама распространяться по лицу нашей планеты.

На этот раз - о поджоге мечети аль-Акса.

В семь часов утра в четверг 21 августа 1969 года, что соответствует седьмому джумади аль-ахара 1389 года хиджры, была подожжена Священная мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, Иерусалим.








المسجد الاقصى, Al-Masjid Al-Aqsa


Интерьер мечети


Поджог осуществил Майкл Роган (не еврей), австралийский турист, адепт фундаменталистской протестантской секты "Церковь Бога" (хотя руководители секты отрицали что он был её членом - впрочем это понятно).

На месте аль-Аксы три тысячи лет тому назад стоял иудейский храм.

Пожар уничтожил красивейший в мире минбар – минбар Салах уд-дина, а также значительную часть мечети аль-Акса. Потолок также прогорел, а некоторые из стен оказались разрушенными. Однако мусульмане, хранившие эту мечеть на протяжении всей ее истории, сделали все возможное для восстановления святыни.
Аль-Акса являлась первой киблой (направлением молитвы) для мусульман и в настоящее время считается третьим из самых священных в Исламе мест, после Мекки и Медины. Именно на этом месте пророки собрались на молитву, возглавляемую Пророком Мухаммадом. Поэтому Аль-Акса – особое место для каждого мусульманина.



Фотосет:


Так выглядела мечеть после поджога.


















Подробности:

Арабские жители Иерусалима и пожарные машины из арабских районов поспешили на тушение пожара.

Пожар добрался бы и до купола Священной мечети, если бы не борьба палестинских граждан, принимавших участие в тушении, несмотря на то, что израильская полиция окружила мечеть и никого к ней не пропускала. Огонь перекинулся на кафедру мечети, которая, кстати, была сделана Нур ад-Дином Зинки и доставлена в мечеть великим полководцем султаном Салах ад-Дином Аль-Айюби, который внес ее в мечеть после ее освобождения от крестоносцев. Огонь разгорелся в южной части мечети, а затем перекинулся на три ее галереи. Пожар охватил почти треть всей площади мечети более чем 1500 кв.м из 4400 кв. метров площади мечети.

Огонь нанес колоссальный урон старинным колоннам, аркам и украшениям Священной мечети Аль-Акса. В результате пожара произошло обрушение свода, обрушились две главных колонны вместе с аркой, поддерживавшей купол. Пострадал украшенный внутренний купол мечети, михраб, южные стены. Разрушились 48 оконных переплетов мечети, сделанных из гипса и цветного стекла. Сгорели ковры, украшения, надписи на стенах, содержавшие айаты из Корана.

Первоначально израильские власти утверждали, что причиной пожара стало короткое замыкание. Однако исследования арабских инженеров показали, что поджог был совершен умышленно. Затем израильские власти были вынуждены признать, что поджог совершил молодой австралиец, 28 лет, по имени Денис Майкл Уильям Роган, прибывший в страну за четыре месяца до этого события. Однако суд поспешил освободить его от ответственности за преступление якобы по причине его психической болезни.

Во время своего ареста Роган заявил, что поступил так «по указанию Книги пророка Захарии, выполняя свой религиозный долг в качестве посланника Бога!»

Вслед за поджогом начались выступления палестинцев, за которыми последовали ожесточенные столкновения с израильскими войсками. Начались возмущения арабских и мусульманских народов. Мусульманские лидеры были вынуждены призвать к проведению срочной встречи в верхах. Такая встреча состоялась в Марокко. В результате была создана Организация Исламская Конференция и образован Комитет по Иерусалиму, который возглавил король Марокко Хасан П.

15 сентября 1969 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №271 (91k, PDF), в которой выражал свое сожаление по поводу огромного ущерба, причиненного поджогом мечети Аль-Акса, и признавал, что подобная акция может серьезно угрожать международному миру и безопасности. Следует указать, что из 15 членов Совета Безопасности, присутствовавших на том заседании, 11 (Алжир, Китай, Франция, Венгрия, Непал, Пакистан, Сенегал, Испания, Советский Союз, Великобритания и Замбия) поддержали эту резолюцию. От голосования воздержались Соединенные Штаты, Колумбия, Финляндия и Парагвай.





Разумеется, мусульмане всю вину за поджог мечети "свалили" на евреев и на Израиль.
Tags: Израиль, ислам, террор, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments